Mathématiques

Recette pâte à sel

Avec les enfants de ma classe de stage (3e maternelle), j'ai fait de la pâte à sel pour pouvoir créer des petits Saint Nicholas.

Compétence visée : 
Math: 4.1.2: Traitement des données: lire un tableau à double entrée

Matériel pour réaliser la “Recette de la pâte à sel”
  • 1 verre de sel fin
  • 2 verres de farine
  • 1 verre d’eau tiède
  • saladiers
  • verres
Les étapes:
Commencer par verser la farine et le sel fin dans un grand saladier, puis ajoutez-y l’eau tiède en une seule fois. Malaxez les 3 ingrédients jusqu’à obtention d’une boule de pâte.

A savoir :
Avec un verre de 25cl, on peut réaliser facilement de la pâte à sel pour 2 à 3 enfants.
La pâte à sel ne doit pas coller aux doigts, si cest le cas, ajoutez-y un peu de farine.
Dans le cas contraire, si elle est friable
comme des grains de sable ajoutez-y de leau.
Attention, ajoutez toujours la farine ou l
eau en petites quantités et en prenant soin de bien malaxez la pâte à chaque fois.
Comment cuire la pâte ?
Allumer le four à 80-90°C et glissez-y la pâte à sel. Le temps de la cuisson dépend de l’épaisseur des petits objets qu’on a réalisés. Comptez facilement 2 heures de cuisson pour des objets de 1 à 2 cm.


Voici le référentiel pour les enfants :



Commentaires

Posts les plus consultés de ce blog

A la manière de Loretta Grayson

Exploitation du petit matériel en psychomotricité

Comptines